听新闻
放大镜
82岁老人寄给检察长一封“匿名”来信……
2020-08-27 09:57:00  来源:溧水区人民检察院

  “人手再紧也要做到,工作再难也要做好”,群众来信件件要有回复,而近日一封“匿名”挂号信让南京市溧水区检察院干警犯了难,一封地址不详、没有联系方式的信件该怎么回复?

  事情是这样的,8月3日,溧水检察院控申部门收到一封寄给检察长的群众来信,信件的字迹潦草,寄信人具体地址不详,也没有留联系方式,但字里行间焦灼的语气引起了检察干警的重视。干警们从来信内容大致判断出来信人姓薛,是一名82岁的老人,居住在洪蓝街道某村,在信中他反映村里的宅基地征地拆迁后兄妹之间引发了矛盾纠纷,甚至打起了官司。

  "我们首先需要找到来信人,尽快核实信中反映的情况。"

  控申干警立刻行动,找到来信人得益于该院构建的政法网格员社区全覆盖机制,借力政法网格员深入社区对社区情况了解的优势,组织网格员对洪蓝街道所有网格逐一展开拉网式问询,终于找到来信人。

  通过进一步了解,来信人薛某,现年82岁,以务农为生,老伴早已过世,现与儿子儿媳生活。因老宅基地拆迁,薛老汉家人之间发生矛盾,村委会等部门多次协调未果,双方已经对簿公堂,案件在审理阶段还未有判决结果。

  老人跟检察官提到,这场纠纷耗费他太多精力,宅基地因建造年代久远,一时无法断定最初建造人和使用人,给法院裁判带来难度,他迟迟等不到判决,心力交瘁,兄弟间隔阂更是让他感到痛心和压抑,“我以前在村里干过会计,也认识几个字,在电视上看到你们的宣传报道,情急之下就向检察长写了信。”

  了解事情原委后,政法网格员向分管检察长汇报。

  8月6日上午,溧水区检察院副检察长陆晓彬前往薛老汉所在社区调查走访,与当地调解员、薛老汉分别进行沟通,详细了解家庭情况及矛盾纠纷的起因。

  在与老人的交谈中,陆晓彬对如何解决矛盾纠纷从法律法规、政策规定、检察职能等方面释法说理,为薛老汉提出的问题做了耐心细致的解答,告知了矛盾处置的法律途径及申请检察监督的条件,就其诉求提出合理建议。

  老人说:“当时也是实在没有办法了,就是抱着试试看的想法给检察长写了信,没想到检察长这么重视,会下乡来见我,一下子让我觉得亲近了不少,心里吃了‘定心丸‘,接下来我会通过法律解决这个事。"

  溧水区检察院将进一步推进政法网格员工作,通过检察官进社区入网格,普及法治宣传,让广大群众更加了解检察职能,引导群众通过正当程序途径解决矛盾纠纷。

  编辑:李玲