听新闻
放大镜
南京市院举办“百人计划”新增人员素能培训班
2020-08-06 09:23:00  来源:南京市人民检察院

  7月30日,全市检察机关举办了“百人计划”新增人员素能培训班。南京市人民检察院党组成员、政治部主任杨继栋做开班动员,并以“做勇立时代潮头的‘后浪’”为题,对新增“百人计划”成员进行专题党课教育。

  

  杨继栋指出,年轻干部作为推动检察事业长足发展的生力军,成长速度决定检察事业的进程,成才程度关乎检察事业的发展。“百人计划”承载着大家对青年干警的关心与厚爱,希望通过该平台,为南京检察事业打造一支敢担当、善作为、高素质的优秀年轻后备干部队伍。

  为了丰富培训形式,本次培训特意邀请了思睿心理健康研究院院长潘木子老师进行了互动教学。于是,就产生了文章开始的那一幕……

  

  在分享互动环节,通过OH卡牌的形式引导大家挖掘自已的检察梦想,通过一人一句讲述自已的检察官故事,重新找到自己的职业价值,获得坚守的心理力量。

  通过流动画布的活动,在放松的状态下回忆生命中的重要经历,挖掘生命中的重要资源,重构自己的生命价值。

  

  在放松状态下,大家回忆自已的人生过往,学会接纳和放下,获得充足的心理能量。

  全体学员通过赴“红色李巷”现场教学、听取市委党校郝继明教授关于“新时代如何提升机关党员干警政治能力”的授课等形式,进一步加深了对提高政治能力的理解。培训的最后邀请了市院第一批“百人计划”成员分享他们的成长成才经历。

  

  这已经是南京市检察机关“百人计划”实行的第八个年头了~

  2012年,南京市检察院为了培养青年干警尽快成长,专门出台了《加快培养使用年轻干部“百人计划”的工作意见》,即从市院机关、基层院选拔100名左右政治素质优良、工作作风扎实、工作实绩突出、群众公认优秀的青年干警,进行重点培养,并在使用上建立快进通道。

  南京市检察机关“百人计划”实行8年以来,先后有270多名年轻干警接受有计划的培养,大多数干警已经成为岗位工作骨干。从中涌现出了全国优秀公诉人余枫霜、王莉,全国未成年人检察业务竞赛标兵刘艳、全国侦查监督业务能手张莉、周颖,全国刑事执行检察业务能手张吉等多名全国先进典型。

  编辑:李玲