听新闻
放大镜
这本小蓝书,怎么就在社区里“火”了?
2020-02-25 10:32:00  来源:交汇点

  最近两天,居住在江宁开发区的小伙伴注意到,社区网格员、小区门口执勤的保安,甚至是周边邻居们的手里,突然多了一本“小蓝书”,有些人甚至还一边翻看,一边嘴里念念有词……要说这本“小蓝书”可是有特殊来历的,它是由江苏省人民检察院、南京市人民检察院为应对突发疫情处置,共同印制而成的,全名叫做《妨害战“疫”的犯罪有哪些?——您需要知道的十二宗罪》,大家平时都称它为普法宣传册。

  2月18日下午,江宁经开区检察院政治部主任陈琳与该院党员干警代表一行4人,深入辖区内翠屏科创园区企业和翠屏清华园、同曦国际广场、托乐嘉花园、江南青年城、翠屏湾花园城等,将800余份“小蓝书”发放到了社区。不少人会问,为什么这本“小蓝书”会这么“火”?当然是因为它的实用性。

  “我们小区之前就有确诊病例了,随着开发区内企业逐步复工,各地返宁的人数也在增多,偶尔还会碰到不配合检查的人,这种普法宣传册对开展防控工作太有用了。”翠屏湾花园的社区网格员听取了检察干警的讲解后,将普法宣传册“小蓝书”放在测温登记点,向进入社区的居民发放。

  当江宁开发区检察院干警赶到江南青年城社区时,正看见一辆非本地牌照汽车停在门口,驾车男子在卡口处正与保安争执。原来该男子并非本小区的住户,这次是来亲戚家,执意要进入小区,但保安表示进入小区需要测量体温、进行登记后,出示通行证才可以进入。

  看到双方僵持不下,检察官吕凯向驾车男子递上一本“小蓝书”,“你好,我们是江宁开发区检察院的检察干警,这里有一份《妨害战“疫”的犯罪有哪些》的宣传手册你可以看一下,小区保安正在履行防疫职责,请你配合。如果拒不配合强行闯关,很可能给你带来法律责任,现在正处于防疫的关键时期,尽量少出门,串门走亲戚之类的活动,还是不要进行了。”

  听到了检察官的话,男子又低头读了普法宣传册中的内容后,当即调转车头回家。

  执勤的保安感慨道,“之前也会遇到这种情况,确实很难办,现在有了你们检察院的这本普法宣传册,再有不听劝的人我就让他看看,这是要担法律责任的!”

  编辑:李玲