听新闻
放大镜
战“疫” |社区里的卫生服务中心,来了检察官
2020-02-18 10:55:00  来源:玄武区人民检察院

  新型冠状病毒肺炎疫情肆虐之下,各地医护人员直面一场严峻战役,既要忍受苦累又需冲锋在前。随着疫情防控的深入推进,门诊预检分诊制度是否落实到位,医疗废物的分类、收集、运送、处置是否安全规范,是否会导致疾病传播和环境污染而致使公共利益受损,负有监管职责的行政机关是否真正担起监管责任等等,成为了当下百姓关注的问题。为认真贯彻落实上级检察机关、区委区政府关于疫情防控的工作部署,充分发挥好公益诉讼检察职能,共同参与打好疫情防控阻击战。2月10日上午,由玄武区检察院副检察长凃彪带队,率第五检察部干警,牵头玄武区卫生监督所组成联合调查组,对辖区内医疗卫生机构开展联合公益调查。兰园社区卫生服务中心是此次调查的第一站。

  门诊大厅是抗击疫情战斗的前沿阵地。卫生服务中心1楼门诊大厅的中央,两名身着连体防护服的医生站在醒目的预检分诊台后,正严阵以待。“整个大厅散发着消毒水的味道,医护人员工作都井然有序、丝毫不乱,让人觉得很安心。”玄武区检察院民行检察官助理施晶文介绍道。在调查人员出示工作证件后,卫生服务中心相关工作人员对落实预检分诊制度的情况、大厅公共环境消毒情况、医护人员消毒防护情况一一进行了介绍。检查组仔细翻阅发热人员登记台账的记录,详细了解了防护用品的配置及库存情况。“前来就诊的群众对医院工作是否配合呢?防范提醒和宣传工作做得怎么样?”

  “很配合。患者和陪同人员都知道,无论是测量体温还是如实告知流行病学史,不仅是为了自己,更是对大家庭中的每个人负责。我们每天会对入院就医的群众宣传新冠病毒感染的预防要点,同时发放肺炎防护手册。大家对防止感染和应对措施有了更多的科学认知后,就不那么担心了,理性取代了恐慌。”随后,检查组实地检查了发热留观室和医疗废物暂存地。

  在发热病人留观室,检查组重点对空气、地面、物体表面及病人使用物品消毒、病人分泌物处理等工作流程进行了现场监督;在医疗废物暂存地,询问并核查了医疗废物分类收集、暂存消毒、运送和处置等具体情况。

  经调查发现,目前该卫生服务中心对医疗废物的分类、收集均符合规范,各项医疗及防控措施安全有序运行。联合检查组将陆续对辖区内其他医疗卫生机构继续开展检查督查,重点围绕医疗卫生机构是否把牢预检分诊关,医废处理、处置是否有序规范,各类门诊部、诊所等是否依规停诊等加大公益诉讼案件线索摸排,全力为辖区群众生命安全和身体健康保驾护航。

  编辑:李玲