听新闻
放大镜
战“疫” | 雨雪夜里的溧检“守护者”
2020-02-18 10:37:00  来源:溧水区人民检察院

  2月15日,溧水区人民检察院党组发出《致全体党员、志愿者的一封信》,向全院检察干警发出了温暖而有力的号召:坚定信心、众志成城,打赢疫情防控阻击战,迎接阳光灿烂的明天!

  致全体党员、志愿者的一封信

  全体党员、志愿者:

  自区委部署党员、志愿者进社区参加疫情防控值班以来,全体党员、志愿者坚决贯彻党组工作部署,严格落实疫情防控各项措施和要求,克服了种种困难,在值班执勤岗位上默默无闻、无私奉献,尽心尽责守护小区人民安宁,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。每一位党员、志愿者都把让小区人民安心、让党和政府放心作为初心使命,始终把人民群众的利益放在最高位置,全力维护、精心呵护人民群众生命安全和身体健康。我们的突击队员不惧风险,迎着困难上,为溧水人民守卫门户。每一位同志的所作所为人民群众都看在眼里、记在心上。群众自发送来热气腾腾的包子、驱寒的暖宝贴、可口的零食、遮挡雨雪的爱心伞,无一不证明我们所做的一切,赢得了人民群众的理解和支持、赢得了人民群众的信任和拥护!

  每一位同志的辛苦付出都很值得!新冠疫情防控到了关键时期,只要我们坚定信心,万众一心、众志成城,就一定能战胜新冠毒魔,打赢疫情防控阻击战,迎来阳光灿烂的明天!

  相信胜利的日子已经不会太远!

  向全体党员、志愿者致以革命的敬礼和崇高的敬意!

                                                                                 中共溧水区人民检察院党组

                                                                                     2020年2月15日

  我们是“防疫突击队”!

  2月15日,室外温度骤降至零下2℃,雨夹雪,气象部门还发布了道路结冰预警。天气状况突变,给新冠疫情防控工作增加了不少难度,但责任在肩,容不得丝毫松懈。

  此时由8名来自溧水检察院的青年干警组成的突击队,值守在S341省道苏皖收费站。这已经是他们值守这个卡口的第5天。5天来,他们24小时三班倒,既要值好勤站好岗,还要保证自己的本职工作不受影响。

  匆匆加了一件雨衣,突击队员们就又冲到值守的岗位上,继续对来往车辆和人员进行登记排查、人员劝返等工作。

  这样的工作环境和超强度的工作压力,不仅没有吓退他们,反而激起了他们的斗志,8名突击队员坚守在卡口一线,守好溧水门户,坚决阻断新冠疫情输入。

  在雨中,突击队员拦下一辆来自安徽合肥的货车,驾驶员停车熄火后,队员们按照流程,查验审批手续,做了相关登记,对驾驶员测量体温,医务人员发现驾驶员体温偏高,要求驾驶员到执勤点位休息几分钟,再次测量体温正常后予以放行。

  这几天大家常挂在嘴边一句话就是,"我们隔离的是病毒,但不隔离爱"。这个收费站卡口经常会有一些居民跨省给亲戚运送生活物资,按照规定,东西只能放在卡口处,有时候他们会站在对面远远遥望。“打赢这场疫情阻击战,为的就是保护人民的生命安全和身体健康,好让亲人们早点相聚!”突击队员徐源说。

  严寒中处处有温情

  前一天的气温还是18度,到了15日直接降到零下,气温断崖式陡降,冷得令人吃不消。

  天气再严寒,又怎能抵得过群众的暖心举动。社区群众自发送来了热气腾腾的包子、驱寒的暖宝宝还有遮挡雨雪的爱心伞……

  该院管理部负责后勤保障的检察干警张乃仁这段时间忙得团团转,因为防护用品十分紧缺,需要他千方百计去采购,然后一一派发到值班卡口。

  后勤保障到位了,前方才有战斗力。

  为值守的干警发放了暖宝宝、雨衣,为守望岗补充了取暖器,为在S341省道苏皖收费站上执勤的突击队员配备了“雷锋帽”、大胶鞋、姜汤茶……哪里有需要,就到哪里去!

  在做好后勤保障的前提下,他还主动帮助有事不能值班的同志代班。

  军转干警的“铁汉柔情”

  “若有战、召必回!”这是来自李红云的庄严承诺。2017年转业到溧水区检察院工作,李红云从一名军人变成了一名检察干警。

  在珍珠北路5号守望岗执勤的李红云都是夜里值班。白天温度高,留给女同志;小组里刑事检察部门干警多,手上案子耽误不得,“我年轻、身体好,夜班我来”,“硬汉”李红云主动跟领导申请道。

  “值班倒是没什么,只是最近白天上班、晚上值班,家里两个小娃娃不能照应,丢给媳妇儿一个人带,真是辛苦她了!”每次提到老婆、孩子,退役军人李红云就不那么“硬气”了,心里充满了对家人的爱恋和愧疚。

  夜里温度低,李红云又把绿色军大衣穿上了身,“感觉像又回到了部队!”他也坚信,这场战“疫”一定会胜利!

  编辑:李玲