听新闻
放大镜
南京检察战“疫”进行时......
2020-02-06 14:28:00  来源:南京市人民检察院

  当前,全面防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进入关键时期。面对疫情,南京市检察院把疫情防控相关工作作为当前工作的重中之重,在做好自身防控的同时,抓好检察办案等各项工作,齐心协力共同致力疫情防控阻击战。

  全力防控防治 保障办公办案

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据院领导在节日期间对市院防疫工作的指示,市院机关计财处按照市院下发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》要求,全力防控防治。

  ➡️强化工作人员的防控意识,重点加强安保人员培训、防护教育;

  ➡️严格落实上岗戴口罩等防护措施,对节日值班人员逐一进行注意事项的交代;

  ➡️强化进出人员排查,坚决防止隐患流入,对外来人员检测体温,强化相关人员特情处置方式,确保不漏管失控;

  ➡️强化重点区域巡逻防控和措施的落实,安排专门人员对门厅、楼道、会议室、食堂、接待室、楼梯、卫生间等公共部位进行消毒;

  ➡️加强对电梯、车辆等与人接触的设备消毒防疫工作;

  ➡️做好防疫宣传工作,在大门口显要处设立防疫安全提示,在主楼大屏滚动播放防疫宣传PPT。

  节日坚守岗位 履行检察职责

  1月25日(大年初一)上午10时许,南京发生一起恶性刑事案件。南京市公安局第一时间向我院通报案情,并邀请检察官提前介入指导侦查工作。第二检察部立即按照节假日期间突发重大案件应急预案,指派员额检察官郭朝辉和助理孙笑寒赶赴公安机关,听取案情介绍,会同侦查人员到案发现场实地查看,并对侦查工作提出意见和建议。检察官助理孙笑寒同志头天晚上在单位值除夕夜班,接到通知后立即投入工作。

  2月2日,公安机关将该案移送市检察院,提请批准逮捕犯罪嫌疑人,市院检察二部副主任黄志坚带领郭朝晖检察官及助理加班阅卷审查,加快办案进程,并为侦查机关全面收集证据,进一步查明事实,提供检察意见。

  节日期间,市检察院检察一部也接到公安机关提前介入案件的邀请,检察一部负责人带领多位检察官做好防控措施,与公安侦查人员对2起新型刑事案件进行会商研究,引导侦查。

  编辑:李玲