听新闻
放大镜
【公益诉讼亮剑(二)】还百姓一方净土、保护生态多样性
2020-01-15 09:45:00  来源:南京检察微信公众号

  1月10日上午,南京市检察院发布了7件公益诉讼典型案件。宁小检今天为大家继续介绍两件公益诉讼典型案件~

  还百姓一方净土,公益诉讼赔偿金全部用于修复污染土壤——南京某公司污染环境民事公益诉讼案

  打好污染防治攻坚战,既关乎国家经济的高质量发展,也与人民群众的幸福感紧密相连。检察机关开展公益诉讼工作以来,我们发现因为生态环境被破坏未能及时修复,使得生态功能恶化的危险持续危及社会,人民群众反映强烈。为破解企业污染、百姓受害的难题,我们一直积极探索通过检察机关提起民事公益诉讼,让违法企业承担生态环境损害赔偿金,让受损的生态环境得到及时修复的典型案例,努力实现法律效果、经济效益和人民获得感共赢多赢。

  某公司系汽车涂料生产、销售企业,公司的生产工艺主要是按照代加工单位的要求,购买或使用代加工单位提供的化学原料,经过化学反应生产产品。某公司生产过程中使用的化学原料共有33种,其中有11种化学物质属于危险化学品,有8种化学物质具有毒性特征。2016年初至案发,公司除两次委托给有资质的企业合法处置外,将其余生产使用完的化学原料废桶直接卖给无危废处理资质的刘某某等人。刘某某等人从某公司收购化学原料废桶后,分别在南京某工业园内和江宁某处空地私自清洗,并将清洗废水和废液直接排入自挖的土坑和土壤中,经鉴定,涉案地块中笨、甲苯、乙苯、间对-二甲苯、邻-二甲苯等污染因子超标。

  检察机关认为,某公司违反国家环境保护法律法规和危险废物管理规定,明知化学原料废桶系危险废物,违法处置会对环境造成严重污染,为追求更大利益仍卖给无危险废物处理资质的刘某某等人,刘某某等人无危废处置资质违法从某公司收购化学品原料废桶,私自清洗并将清洗后的废水和废液直接倾倒至无任何保护措施的土壤中,污染了环境,损害了社会公共利益,某公司应当承担民事侵权责任。本院向法院提起民事公益诉讼后,某公司认识到自己的行为给环境带来的损害后果,愿意承担检察机关诉请的全部赔偿责任,并于2019年4月22日,与检察机关达成了调解协议,履行了赔偿给付义务。本案并未止于此,随后,检察机关联合市法院和江宁区生态环境局就本案的环境修复问题开展多次实地勘察,召开联席会议和专家咨询会,通过反复论证,在确保达到修复目的前提下,制定了施工方案,签订了修复协议,目前案涉地块正在修复过程中。

  人民监督员点评意见

  在环境污染案件中探索有效的修复治理方法,有利于发挥能动司法的作用,提高司法效率,及时恢复亟待修复的生态环境。本案由检察机关提起民事公益诉讼后,与某公司达成调解协议,在调解协议生效的第二天,某公司即将鉴定费和赔偿款履行到位。某公司积极履行调解协议的行为,有利于后期尽快、及时对土壤进行修复,实现公益诉讼的最终目的,同时节约了司法资源,体现了公益诉讼处罚与生态修复并重的科学理念,具有较好的法律效果和社会效果。

  生态多样性保护:非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物要依法承担生态环境修复责任——南京野生动物生态多样性领域刑事附带民事公益诉讼案

  《中华人民共和国野生动物保护法》第六条规定任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务,禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。虽然有法律保护,但珍贵、濒危野生动物惨遭猎捕、杀害的情况仍时有发生,并且直接影响着我们所生活的这片土地……

  河麂,俗称“獐子”,是国家二级保护动物,也是长江下游唯一生存的野生鹿科动物。2018年5月,杨某、强某在浦口区老山国家森林公园内,用犬只猎捕、杀害幼年野生獐子,残忍地将幼獐剥皮、破肚,将胃中的凝结块取出并制作售价高昂的“特效奶”——獐宝。“獐宝”,是幼年獐子的消化功能不好,喝了母乳未消化,在胃部凝结的奶块。这些幼獐的非自然死亡,将给这个种群带来“灭绝性”的打击。

  办案过程中,检察官了解到目前老山仅存14只獐子,而且由于獐子生性胆小,一旦发现人类活动,会引起强烈反应,引发死胎的发生。“山水林田湖草是一个生命共同体”,杨某、强某的捕杀行为不但严重伤害獐子种群,同时也使得老山生态环境遭到破坏。

  为进一步确认老山地区生态环境功能的损害情况,浦口检察院委托鉴定机构对獐子种群影响及獐子种群恢复进行鉴定。2019年3月,浦口检察院对杨某、强某涉嫌非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪提起刑事附带民事公益诉讼。

  法律程序未完结、修复方案不确定,修复工作就不能付诸实施。獐子种群依赖性较强,如果长时间不启动恢复工作,可能导致老山獐子种群规模急速缩减,对生态环境产生“次生”伤害。考虑到诉讼过程中,杨某、强某表示对其行为危害性有了深刻认识,且愿意承担全部赔偿费用,浦口检察院为了促使生态修复工作尽快启动,同意了杨某、强某提出的和解请求。

  2019年11月13日,该案依法调解结案,被告杨某、强某在受到刑事处罚的同时,承担了该案生态多样性损害和鉴定费用,共计26.5万余元。

  浦口检察院本着公平公正公开原则,主动邀请人大和环保、法院等部门共同参与后期生态多样性修复,对獐子的购买、野化、成活率监测等关键环节的资金使用情况进行监督,确保资金管理不出错、监督不缺位、使用不浪费。

  人民监督员点评意见

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。老山森林公园素有“南京绿肺、江北明珠”之美誉,非法猎捕行为不但伤害被猎捕动物本身,也对老山相对封闭的生态环境造成伤害,这是对南京人民生态权益的损害。刑事附带民事公益诉讼让违法行为人承担刑事处罚的同时也承担生态修复责任。司法鉴定确定违法行为造成的生态多样性损害,为全面恢复老山地区受损生态提供了科学依据。人大、环保等多方参与生态多样性修复工作,为修复工作顺利开展,修复资金合理使用,修复效果达到标准提供有力保证。

  编辑:李玲