听新闻
放大镜
【检察日报】南京高淳区:出实招全方位提升干警综合素养
2019-08-05 17:09:00  来源:检察日报  作者:崔洁 雒呈瑞

  南京高淳,历史文化悠久,坐拥得天独厚的山湖资源,被誉为“江南圣地”,是“日出斗金、日落斗银”的鱼米之乡。

  坐落在这个湖光山色小城里的高淳区检察院,虽然是个不足40名干警的“小院”,但近年来在检察文化建设上却拿出了“大手笔”:与东南大学开展检校共建合作培训和课题项目、建设6个专题文化长廊、开设干警阅览室……通过打造检察文化品牌,引领检察工作全面发展。

  “全院都是‘985’毕业生啦”

  在2018年之前,高淳区检察院还从来没有“985”院校毕业生。让干警们没有想到,在不到一年的时间里,他们有幸参加了多位“985”高校的专家教授专门来院里开设的,从政治、经济、文化到生活艺术的专题讲座。干警们打趣地说,“这下全院都是‘985’毕业生啦。”

  2018年10月22日,在高淳区检察院与东南大学马克思主义学院合作培训商谈会上,双方就如何开展检校合作培训和课题项目进行了详谈,并签订了培训协议。“东南大学马克思主义学院将通过这个平台发挥高校优势,承担社会责任,为高淳区检察院干警开拓视野、提升素质贡献一份力量,并合作完成相关调研课题项目。”该学院院长袁久红在商谈会上说。

  根据协议约定,从2018年10月开始,在近一年的时间里,东南大学马克思主义学院将委派教授为高淳区检察院干警开设《为政与治心》《干部心理素质提升与心理健康促进》《网络舆情特点及其应对》《法无定法——中国传统法律文化之情理司法》等13个专题讲座。目前已经开展了9个专题,受到了全院干警的热烈欢迎。

  “高淳位于南京南大门,湖光山色引人入胜,稻香蟹肥美味遍地,这里的人们生活安逸、恬静、友好,但经济发展的相对落后和位置的偏于一隅,也限制了人们的眼光。”高淳区检察院检察长肖水金说,这种检校合作培训模式是院党组经过多次研究,为本院干警量身定制的综合性系列培训活动。东南大学每月安排专家授课一至两次,以一年为一个培训周期。培训活动设置思想政治、人文素质、文化修养、社会热点、司法前沿等课程,以提升干警文化素质、专业能力为目标,也让干警能把握社会脉搏,开阔眼界胸怀。

  “走廊文化墙,提升的不仅是文化品位”

  精致的楼前小花园,整洁的路面,全新的办公大楼……新建成的高淳区检察院漂亮、庄严。进入办公楼,宽敞的大厅、简洁的装修给人以清新和庄重的感觉,而大楼内各楼层建成的文化长廊,更让人眼前一亮。

  “新办公楼启用也就一年多时间,在装修时,院党组一班人就形成了重文化品位、轻建筑装饰的思路。”肖水金说,文化长廊的建设从党建主题开始,逐渐向争先、廉政、平安、尚学等主题拓展,形成了有高淳检察特色的走廊文化。

  在二楼党建专题板块,专门设置革命导师、新中国领导人板块,每一块展板上,他们亲切的面容和名言相结合,让观者无不肃然起敬,尤其是名言的选择,独具匠心。“开天辟地”“革命纲领”“国共携手”……在历次党代会板块,十九次党的全国代表大会主要内容或成果,在标题上用四个字进行高度概括,不仅让人过目不忘,而且让人感慨党一路走来的艰辛与高瞻远瞩。值得一提的是,在党建活动室中,不仅专门设置党员宣誓台,还将全体党员《入党志愿书》全部复制上墙。“重温入党誓词、《入党志愿书》已经成为党建工作的一个重要组成部分,每年党建相关纪念日、每次干警入党,我们都会组织类似的活动。”肖水金说。

  “每一个板块建成后,我都要认真观看学习。很多干警都和我一样,认为文化长廊的建设不仅提高了整个办公楼文化品位,更在无形中熏陶和提升了大家的综合素养。”高淳区检察院干警黄凌昊对文化长廊建设赞不绝口。

  “阅览室成了干警另一个家”

  今年3月的一天,高淳区检察院“书香淳检,阅享生活”读书分享会在一楼阅览室举行。在分享环节,6名青年干警分享了自己最喜欢的一本书籍。在“飞花令”环节,借鉴中央电视台《中国诗词大会》节目,现场观众根据主持人提出的“令”背诵诗句,有两名干警短兵相接“花”字令,持续20多个回合才分出胜负,展现了丰富的知识储备和现场应变能力,也掀起了整场活动的高潮。

  位于一楼东侧的阅览室,俨然成了干警的第二个家,不仅院里许多文化活动都在此举行,平常业余时间干警也都喜欢来这里坐一坐。阅览室内不仅有许多书籍可以浏览,而且设置了音乐欣赏区、座谈交流区。今年以来,高淳区检察院在阅览室已经组织了五次文化活动,有主题论坛、读书分享会、“初心与使命”演讲比赛等等。

  “在南京,高淳区城区面积相对较小,干警们大多住得离单位很近,除了部分加班干警,晚上一下班,大楼一片寂静。可自从建了阅览室后,办公楼热闹了许多,业余时间干警大都愿意在阅览室看看书、听听音乐,相互交流工作学习心得。小小的阅览室,俨然成为促进干警交流,凝聚干警人心的一个新家。”高淳区检察院副检察长端春辉说。

  (本报记者崔洁 通讯员雒呈瑞)

  编辑:李玲