听新闻
放大镜
全国、江苏省人大代表走进南京“12309检察服务中心”
2018-11-07 11:14:00  来源:南京人民检察院

   近期,“走近12309,检察为民新体验”视察活动在南京市检察院举行,在宁的4名全国人大代表、8名省人大代表应邀参加了视察活动。

     “12309检察服务中心”是全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,通过12309网站、12309检察服务热线(电话)、12309移动客户端(手机APP)和12309微信公众号四种渠道,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。
   在南京市检察院“12309检察服务中心”,代表们听取了检察机关这一对外服务窗口承担的接受群众举报、被害人救助申请、案件受理、法律咨询、律师接待等职能。
   代表们视察了12309服务热线接听情况,观看了由江苏省检察院制作的《案管机器人诞生记》宣传片,详细了解机器人“宁小智”在提供远程阅卷、异地数据下载刻录等多方面的法律服务功能,饶有兴致地观摩了检察官与“宁小智”的互动。
   为了更加直观的感受检察官办案过程,当天的视察活动还安排了代表们观摩了一场申诉案公开听证会,并参与了听证会最后评议。在视察通报座谈会上,江苏省检察院副检察长汪莉通报了全省检察机关12309实体大厅建设情况、12309电话热线和网络平台建设情况以及12309检察服务中心新增功能等。
  代表们对江苏省、南京市两级检察机关12309服务平台开展情况给予了肯定,并建议检察机关加大宣传力度,提高12309 平台在老百姓中的认识度,让更多的老百姓了解这一项服务,更加积极参与到检察工作中来。同时,代表们还就加强公益诉讼的宣传,检察队伍的培养方面提出了中肯的意见和建议。
  汪莉表示,江苏省检察机关将对代表们的意见建议进行认真研究和梳理,及时进行整改,并在今后的工作中尽快加以落实完善。
 

 

  

  编辑:盛蕾