听新闻
放大镜
南京检察机关一部微电影在全国获奖
2018-07-23 09:35:00  来源:

  7月17日上午,全国检察机关第三届微电影专题片等新媒体作品征集展播活动揭晓仪式在北京举行,最高人民检察院党组成员、副检察长李如林出席并讲话。这次活动,从全国各级检察院报送的310多部作品中,评选出优秀作品70余部、组织奖5名。我省检察机关有1部微电影(南京市浦口区人民检察院《使命》)、1部专题片和2部新媒体作品入选获奖,省检察院政治部获评组织奖。 

  在本次评选活动中,由南京市浦口区人民检察院拍摄的微电影《使命》, 荣获“优秀微电影”奖项! 

  这部微电影取材于浦口区人民检察院办理的一起假冒金融机构非法吸收公众存款案。该案涉案人数众多、损失特别巨大,引起全国舆论关注。为了保证案件侦查活动的顺利进行,浦口区院年轻的员额检察官崔晓蓉(化名)受命提前介入,指导侦查人员查清事实。在案件侦查陷入困境时,她从堆积如山的证据中,筛查出一份不起眼的企业聘书,从而牵出了该案主犯胡勇(化名)背后的同谋陶利彬(化名)。 

  在引导侦查过程中,崔晓蓉不顾怀孕期间的身体不适,四处奔波,与侦查人员一起最终确定了资金去向,为上百名投资人最大限度地挽回了财产损失。从她身上,体现出了检察官业务精进、无私奉献,始终将人民群众的利益放在心头的优秀品质。此外,该院还积极履行法律监督职能,有效化解社会矛盾,推动了多部门联合开展金融整治专项行动,实现了案件办理“三个效果”的统一。 

  该活动由最高人民检察院政治部、检察日报社主办,最高人民检察院政治部宣传部、最高人民检察院影视中心承办,于2017年10月30日起正式启动,面向全国各级检察机关征集2016年以来拍摄制作的检察题材微电影专题片等新媒体作品。这些作品围绕“规范司法行为、提升司法公信”主题,内容涉及侦查监督、控告申诉、未成年人检察、司法改革、公益诉讼、精准扶贫、档案管理等,生动记录检察机关和广大检察人员传承社会主义法治精神、规范司法行为、维护公平正义的精神风貌,并面向全社会展播,积极传递检察好声音,传播法治正能量。 

  编辑:南京李玲