溧水区检察院依法适用认罪认罚从宽制度,获百姓点赞!
2018-06-14 17:17:00  来源:

  6月5日,溧水区检察院刑检一部收到当事人端某某送来的一面锦旗,锦旗上写着“秉公执法、宽严相济”两行大字,对溧水区检察院在办案过程中,坚持宽严相济的刑事政策表示感谢。

  2018年5月,溧水区检察院受理了端某某交通肇事一案,南京市公安局溧水分局侦查终结认定:2017 年 9 月 27 日,端某某驾驶小型客车沿 S246 省道自北向南行驶至东庐中学路段,因疏于观察,碰撞到行人易某某(殁年 61 岁),造成易某某死亡的交通事故,涉嫌交通肇事罪。 
  承办人在审查中发现,端某某交通肇事后积极救人,主动投案,无酒驾、无证驾驶等违法行为。在侦查阶段端某某已赔偿被害人近亲属损失,并取得被害人近亲属谅解。在审查起诉阶段,端某某自愿认罪认罚,并同意该案适用速裁程序办理。
  承办人根据南京市院《认罪认罚轻微刑事案件决定不起诉办案指引》要求,审查认定端某某符合认罪认罚相对不起诉条件,经检察长批准依法对其作出不起诉处理。 
  2018年5月21日,承办人向端某某公开宣布了不起诉决定,被不起诉人端某某听到对其作出不起诉处理时,激动地热泪盈眶,为溧水区检察院秉公办案表示由衷感谢。 
  该案是落实上级院认罪认罚相对不起诉要求以来,溧水区检察院办理的首批认罪认罚不起诉案件,法律效果和社会效果明显。
 

 

  

  编辑:南京李玲