【新时代检察官系列报道】张莉:守望正义十六年
2018-05-03 15:00:00  来源:

     >>>编者按 进入新时代,检察官要着力培养专业能力、专业精神,提高履职本领。江苏检察机 关将“专业化”作为 2018 年江苏检察“关键词”,突出加强检察专业能力建设。近期, 我们推出“新时代检察官”系列报道,围绕江苏检察官正规化专业化职业化建设,通 过展示主要业务条线检察官办理的典型案件,“以案说人”,推出一组新时代检察官或检察官办案组群体,树立新时代检察官的职业形象,从而激励广大检察干警在服务 强富美高新江苏建设征程上不断提高司法履职本领,努力答好新时代检察工作人民满 意答卷。

   张莉:守望正义十六年 “

  能够从事和所学专业对口的工作就已经很幸运了,再爱上这个工作就更幸运 了。”说这话时的张莉,脸上洋溢着幸福的笑意。侦监十六年,对于张莉来说,是一 段奋斗、求索的职业生涯,是一段激荡难忘的青春记忆,更是一名检察官守望正义的 岁月见证。 张莉,江苏省南京市检察院侦查监督处副处长,毕业于中南政法学院,自从 2002 年到南京市检察院工作后,从未离开过侦监岗位。从检十六年,专注侦监十六年,曾 5 次荣立三等功,10 余次被评为优秀公务员、先进个人和勤政廉政典型,获“全国侦查 监督能手”、“全省十佳侦监能手”、江苏省检察机关专门人才、“南京好市民”、 “南京市五一创新能手”等多个荣誉称号。

  恋爱还是诈骗

  严防错案,公正司法守底线

  审查逮捕是防范冤假错案的第一关,也是诉讼监督的第一个环节。张莉先后承办 过工商银行南京分行原副行长王某受贿案、司法工作人员熊某等人刑讯逼供案等一系 列重大敏感案件。 2014 年 3 月,被害人巫某被屠某以谈恋爱为名诈骗钱财,但屠某因证据不足被检 察机关不批准逮捕,巫某不服该不捕决定多次向南京市检察院控申部门提出申诉,若 处置不当会对司法机关的公信力带来严重危机。该案经检察长接待后转到侦监部门, 张莉迅速调取该案卷宗。 经审查发现,现有证据虽能证明犯罪嫌疑人屠某通过交友网站编造虚假身份信息, 陆续结识多名女性建立恋爱关系,并借取多笔钱款,但其辩解借钱是因投资旅游项目 周转,且部分还写有借条。 该案是诈骗犯罪还是恋人间的借贷确有疑问,张莉以此为着力点,抽丝剥茧,提 出公安机关继续侦查的补证意见。随后公安机关进行补证查明:案发时犯罪嫌疑人没 有固定工作和收入,部分借款虽写有借条,但却没有还款行为;通过短信记录等电子 证据反映,在被害人催要时,其多次以公开不雅视频相威胁。 2014 年 6 月,该案在补充证据后重新报捕,检察机关依法对犯罪嫌疑人屠某作出 批准逮捕的决定。 2014 年 11 月,屠某被法院判处有期徒刑四年十个月,并处罚金八万元。

  传销活动“变种”出新

  引导侦查取证,合力打击犯罪

   “传销是社会顽疾、经济毒瘤,近年来,传销犯罪案件持续高发,不法分子不断 变换传销犯罪手法,打着‘电子商务’‘网络直销’‘资本运作’的幌子来发展下线, 严重侵害人民群众财产安全,扰乱经济社会秩序。”张莉介绍,与传统的非法传销组 织相比,新型传销犯罪更具隐蔽性和迷惑性,社会危害性更大。 2017 年 11 月,南京警方开展打击传销专项行动,在雨花、栖霞、玄武、浦口等区 域对 100 多个“1040 工程”传销窝点进行了集中清剿,抓获传销组织成员 500 多人, 涉案金额数千万。由于涉案人员多,范围广、影响大,公安机关启动重大疑难案件听 取检察机关意见机制,张莉迅速组织两级侦监骨干提前介入该案,帮助梳理证据材料。 由于传销组织具备一定的反侦查能力,给侦查取证带来困难。如他们以“家庭” 为单位进行管理,但一个“家庭”内部成员相互并不熟悉,且均分属不同体系,即便被抓获也难以相互指证,而且大部分传销人员对抗讯问,一问三不知、拒绝指认他人,因此在认定组织结构,以及各犯罪嫌疑人在组织中所处地位及作用上存在难度。 针对上述情况,公安、检察多次召开案件协调会。会上,张莉对侦查方向提出建 议,指导公安机关制作要素化取证模板:一是围绕该组织的内部分工、层阶结构、提 成制度、参与人员数量等方面进行证据收集;二是对各犯罪嫌疑人在组织中担任管理 职务的时间、行使职务的方式进行审查;三是从扣押的涉案笔记本、短信记录、银行 交易记录中寻找突破口。 一个月后,该案进入集中报捕程序,张莉召集相关区院召开“1040”传销专案工 作会,就办理“1040”专案中遇到法律适用、打击尺度等疑难问题进行研究,2017 年 12 月,南京市检察机关对“1040 工程”135 名重点人员集中作出逮捕决定,“稳、准、 狠”打击了非法传销组织的嚣张气焰。

  探索创新机制

  拓展案源,善于监督破瓶颈

   “法律监督是检察机关的宪法定位和内在属性,而侦查监督处于检察机关诉讼监 督的最前沿,监督案件的质量直接影响检察权威。”张莉说,实践中,监督案源少、 渠道不畅一直是监督工作开展的瓶颈。 在领导的支持下,张莉大胆尝试和积极探索。她先后在全市推行了监督工作专人负责制、监督案件两级审批制、监督工作内部协作制等一系列措施,她设计的《审查 逮捕案件诉讼监督表》,列举了立案、强制措施、取证等七大类容易出现侦查违法的 关注点,审查逮捕案件一案一表,逐项对照,防止线索流失。这些制度和措施使南京市检察机关的立案监督、侦查活动监督工作走上了专业化、规范化道路。工作虽然忙碌,张莉坚持当好一名“老师”进行普法宣传。 既当“护法的卫士”,又作“普法的先锋”。忙碌的张莉还担任着省检察院和一 所大学法学院的兼职老师。作为全省检察机关首批援藏讲师团成员,她还将南京检察 的监督工作经验带到了雪域高原。“能把自己的经历经验、所学所思与学员、学生分 享,是件非常快乐的事。”张莉说,“相对于专业知识,我更希望未来的侦监新兵, 永葆一颗公平正义之心。” (徐晓红)

   [从检心得] 侦查监督检察官要有勇气、有正气、有底气、接地气 张莉 从我到南京市检察院工作,就从未离开过侦查监督岗位,至今已经十六年。侦查 监督工作包含审查逮捕、立案监督和侦查活动监督三项职能,是检察机关的核心业务 之一。侦查监督是检察机关打击各类刑事犯罪的“前沿阵地”,也是防范冤假错案的 “第一道防线”。 在我看来,作为一名侦查监督检察官,要有勇气、有正气、有底气、接地气。

   首先要“有勇气”。近年来,各类犯罪手段和形式的不断更新,打击犯罪和维护 稳定的脚步日益加快,侦查监督的利剑要始终指向严重侵害国家安全和严重侵害人民 群众生命财产安全的犯罪,侦查监督的检察官要有“勇气”在打击暴恐、打击黑恶势 力、打击侵犯食药品犯罪、污染环境犯罪、打击非法集资、集资诈骗等严重影响社会 治安和破坏社会秩序的犯罪上不断发力,保障人民安居乐业,社会安定有序。

  其次要“有正气”。逮捕是最严厉的强制措施,用之得当惩治犯罪,用之不当侵犯人权。所以,侦查监督检察官要“有正气”,既不能突破法律授权,不守权力的边界,又不可丢失阵地,失守权力,要坚守办案底线,坚守法治精神,严格依法履行侦查监督职能,防范冤假错案,让每一起案件都经得起法律和历史检验。

  还要“有底气”。侦查监督检察官是诉讼监督最前沿的审查把关者,一要有作风底气,自身正、自身硬,敢于抵制诱惑和干扰,不办人情案、关系案,才能去监督别 人。二要有素能底气,要业务扎实,具备证据审查能力、风险研判能力、对证据走向的预判能力,强释法说明的能力等,监督得有理有据才能树立检察权威。 最后要“接地气”。侦查监督的每一项职能,都和人民群众切身利益紧密相关。 在每一个案件的背后,都是一个或多个家庭,都是人民群众生命和财产安全。需要我们用一颗公正和负责任的心去对待每一起案件,用真诚和平和的心对待每一位当事人, 努力为社会守护公平正义。 在我看来,美好生活,不仅仅指丰富的物质生活,也包括对法治、公平、正义的 追求,这就要求我们切实增强使命感和责任担当,积极投身全面依法治国的伟大实践, 在法治进程中体现我们的力量!

  编辑:南京李玲