玄武区院联合法院、科技局共同开展世界知识产权日活动
2018-05-02 14:49:00  来源:

  4月26日下午,玄武区院联合区法院、区科技局围绕“倡导创新文化、尊重知识产权”这一主题,共同开展世界知识产权日活动。党组成员凃彪副检察长带领民行、公诉、政研部门的部分干警参加了活动。

  活动伊始,伴随清脆的法槌声响,来自徐庄管委会、高校、企业的有关领导及代表共40余人饶有兴趣地观摩了区法院公开开庭审理的原告北京全景视觉网络科技股份有限公司诉被告南京朝晖美容连锁有限公司著作权侵权纠纷案。通过亲身感知庭审流程, 代表们既学习了知识产权相关知识,又加深了对知识产权保护的认识。

  随后,针对知识产权司法实践领域的常见问题,召开了部分代表参加的座谈会。会上,法官、检察官们结合知识产权案件的办理现状,和高校的专家学者就知识产权侵权赔偿数额举证责任分配及证明标准进行了深入探讨,着重以举证责任分配的一般规则、特殊规则和补充规则为视角,交流了知识产权侵权赔偿的责任要件、数额标准、证明标准等。同时,与会代表还就完善多元化纠纷调解机制、推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设等议题展开了热烈讨论,提出了许多可行建议。会议最后,法官、检察官们现场为企业代表答疑解惑,宣传知识产权保护的相关法律法规。

  知识产权日活动在融洽气氛中圆满结束,参会代表纷纷表示,检察官、法官聚焦知识产权保护热点,以案说法、卓有成效,既提升了对知识产权重要性认识和保护意识,又为营造良好的知识产权法治环境起到了积极的推动作用。

  编辑:南京李玲