一场特殊的听证会,挽救了两个迷途少年……
2018-02-11 14:46:00  来源:

   拉一把,他们就得到救助,推一把,他们就跌入深渊

  一场特殊的听证会,给了两个涉罪未成年人一次改正机会
  近日,秦淮区院对在押的未成年人犯嫌疑人张某某、黄某某有无继续羁押必要性进行不公开听证审查。
  案情简介
  犯罪嫌疑人张某某、黄某某均系未成年人,因涉嫌多次实施跨区域盗窃犯罪,尚有犯罪事实未能查清,且盗窃数额巨大,具有社会危险性被批准逮捕。
  搜狗截图18年02月01日1626_3.png
  审查起诉期间,秦淮区检察院承办人对两名未成年人进行了法治教育,组织两人的父母进行了亲情会见,在会见中张某某、黄某某均表示认罪悔罪,能够认真学法,并且愿意积极赔偿被害人损失。在案件事实已全部查清的基础上,承办人积极开展刑事和解工作,两名未成年人的法定代理人赔偿了被害人的全部损失,取得了被害人的谅解。
  两名犯罪嫌疑人是未成年人,已取得被害人谅解,且法定代理人均愿意承担帮教监管责任,
  已具备取保候审的条件……但是,
  该案涉案数额较大,犯罪次数较多……如何处理才能既保障未成年人权益,又保障案件的办理质量?
  最终,秦淮区检察院决定第一次采用不公开听证的方式进行羁押必要性审查工作,听取多方意见为最终决定提供参考。
  于是,就出现了上面一幕……
  秦淮区检察院邀请了具有教育背景的人民监督员和特约检察员、富有帮教经验的关工委老同志和司法局的矫正人员组成听证团。
  承办检察官发表羁押必要性审查意见。
  听证人员在此基础上,从对未成年人教育、感化、挽救的方针出发,一致同意对两名未成年人作出变更强制措施的决定,并且对今后如何开展帮教工作、对两人的父母开展亲职教育等方面给予了建议。
  秦淮区检察院综合听证团意见,最终决定对张某某、黄某某变更强制措施。
  这是一场特殊的听证会
  这是秦淮区检察院第一次以不公开听证会的形式开展羁押必要性审查工作,一方面听证会的意见对检察机关作出更加合理的决定提供了参考依据,为今后更好的开展帮教工作奠定了基础;另一方面体现了检察机关公正规范办案、文明理性执法的理念。
  近两年,秦淮区检察院积极探索未成年人刑事执行检察工作,在积极开展刑事和解工作的基础上,已对5名未成年人、在校生开展了羁押必要性审查工作,减少对未成年犯罪嫌疑人不必要的羁押,最大限度维护未成年人合法权益。
  编辑:南京李玲