检察职能解读 | 坐镇检察窗口的“百晓生”,控申检察官的日常是这样的……
2018-01-04 15:20:00  来源:

  在检察系统里,有这样一群人,他们随时坐镇检察窗口,坚守在检察为民服务工作第一线! 

  他们是样样精通的“百晓生”!随时为来访群众答疑解惑,还直接参与办案,他们就是“控申人”! 

  他们的日常工作是什么呢?今天小检就来为大家说道说道! 

  控告申诉检察简称“控申”,顾名思义,就是检察院接待群众控告、申诉的窗口部门。 

  主要职能有以下三项: 

  ①受理公民对侦查人员、检察人员、审判人员在办案过程中,侵犯公民人身权利、民主权利和其他合法权利的控告; 

  ②受理对检察院工作不满意的申诉,对法院裁判不服的申诉等; 

  ③受理刑事赔偿和司法救助申请。 

  一句话概括就是有控告,想申诉,找这里就对了! 

  要想办成事,先要找对门!除了去检察院,我们还能怎样找到控申检察官呢? 

  路人甲: 检察官你好,我该如何联系你们呢? 

  控申检察官:你可以通过现场、书信、电话、网络、传真等多种形式向检察机关申诉哦~ 

  路人甲:具体说说呗~ 

  控申检察官:大家可以通过检察民生服务热线联系我们~ 

  1、拨打热线电话号码“12309”,每天上午9点至下午6点设置专人值守接听,其余时间由电话和网络系统自动录音、自动留言。 

  2、通过“12309江苏检察民生服务热线”网,在线网上举报、在线法律咨询等栏目进行申诉。 

  控申部门,多的是你不知道的事~ 咱们先说说控申的主业之一 

  控告! 

  1、受理公民对侦查人员、检察人员、审判人员在办案过程中,侵犯公民人身权利、民主权利和其他合法权利的控告; 

  法官在审判过程中违反法定程序的行为,这事谁来管? 

  公安机关在侦查活动中,存在违法扣押公民财物等行为,该怎么办? 

  三个字,找!控!申! 

  对群众提供的线索,控告申诉检察官将及时移送有关部门或单位进行查证,对各类诉讼程序的违法、程序瑕疵问题进行纠正和补救,并依法答复来访人,回应群众关切。 

  说完了控告职能,咱们再来说说申诉职能~ 

  2、受理对检察院工作不满意的申诉,对法院裁判不服的申诉等 

  面对执法不严、司法不公、冤假错案,控申部门是诉讼监督的最后一道防线! 

  对于不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉,或对人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定(含刑事附带民事判决、裁定)不服的申诉。 

  您都可以来找控申检察官! 

  除此以外,控申部门还有这些特殊职能 

  3、受理刑事赔偿和司法救助申请 

  公民权利受到国家机关及其工作人员的侵犯后,如何得到补偿和恢复?这就是我们首先要讲到的刑事赔偿! 

  刑事赔偿是国家赔偿中的一种,具体是指公安机关、国家安全机关、检察机关、审判机关、监狱管理机关及其工作人员违法行使职权,侵犯当事人人身权、财产权造成损害而给予的赔偿。

   司法救助则是对困难申请执行人一种临时性、一次性的应急救助措施,对符合救助条件的刑事被害人及时进行救助,帮助他们摆脱生活困境,既维护了当事人的合法权益,又能体现司法为民的人文关怀。 

  要申请司法救助申请的小伙伴注意,来找控申检察官的同时,记得带好相关材料! 

  此外,犯罪人员自首,除了可以去公安机关,还可以来检察院找检察官!和其他司法机关一样,检察机关的控申部门也接受公民的自首,并移交有关部门处理。 

  根据刑法规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 

  释法说理、依法救助、化解矛盾纠纷、维护司法正义 

  …… 

  不看不知道,一看不得了, 控申部门竟然这么“全能”! 

  一起为检察院的“百晓生”们打CALL 

    

  编辑:南京李玲