建邺区院:证据审查创新机制被省院推广
2017-09-06 15:50:00  来源:南京市院

  ,省院颁布了《江苏省检察机关刑事案件审查指引》,并以《通知》形式印发全省。该文件正式将建邺区院创新工作机制三步法则作为审查证据的一般方法写入文件,面向全省推广。 

  三步法则包括分解验证、双向对比、综合分析。分解验证就是从证据的来源、过程、结果等三个要素,分解验证单个证据的合法性,排除非法证据,补正、合理解释瑕疵证据,确保用于指控犯罪的每一份证据均具有证据能力。双向对比就是在第一步的基础上对不同时间形成的言词证据应纵向对比其证明内容,对不同种类证据应横向对比其证明内容,以审查证据是否真实可靠、证据之间是否能够相互印证,证据与案件事实是否具有关联性,确保指控犯罪的证据具有证明力。综合分析就是综合全案证据,既从控方角度分析有利于指控犯罪的证据,又从辩方角度分析不利于指控犯罪的证据,权衡双方证据的质和量,对照证明标准判断能否认定案件事实。 

  该院自2009年开始探索试点证据审查三步法则,以该创新机制为基础开发的检察培训课程,先后获评江苏省和全国检察培训精品课程,获得高检院认可,多次在国家检察官学院业务培训班上推介。 

  编辑:南京李玲