南京首例二审程序认罪认罚试点案件顺利开庭
2017-08-23 11:12:00  来源:南京市院  作者:公诉二处

   2017713日公诉二处受理张某故意伤害上诉一案,张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑十一个月。经审查,该案一审判决认定张某犯故意伤害罪事实清楚,证据确实充分。二审期间,经释法说理,张某自愿认罪悔罪,并赔偿被害人损失,取得被害人谅解,被害人出具谅解书,请求二审法院对张某从轻处罚。承办检察官认为该案符合适用认罪认罚从宽制度程序要求,遂按照制度要求设定程序,告知张某适用认罪认罚从宽程序的相关权利和法律后果,征求其意见,张某自愿选择适用试点程序,签署认罪认罚具结书。检察员建议二审法院适用认罪认罚二审试点程序审理该案,被法院采纳。201788日,南京市中级人民法院运用远程视频公开开庭审理该案,上诉人当庭认罪悔罪,出庭检察员发表了建议对上诉人张某从轻处罚的出庭意见,明确了量刑建议,因庭审程序简化,很短时间内完成全部庭审工作。 

  本案是我市首例认罪认罚试点二审程序办理的案件,既节约了司法资源,缩短了办案周期,又有效化解了社会矛盾,取得了良好的法律效果和社会效果。今后,公诉二处将进一步扩大认罪认罚试点程序适用案件范围,提高办案质效。 

  编辑:南京雒呈瑞