南京检察启动“产权保护”专项侦查监督 时间为5至11月
2017-05-05 15:49:00  来源:江苏法制报  作者:雒呈瑞

  “通过提前介入,引导侦查,加大对产权的刑法保护力度,依法惩治破坏市场经济秩序,侵犯企业产权和企业投资者、管理者、从业人员等各类产权主体财产权益的犯罪。”从5月开始至11月,江苏南京检察机关将开展为期6个月的“产权保护”专项侦查监督活动,切实加强对各类产权的司法保护。

  据介绍,涉产权案件疑难复杂,涉及物权、债权、股权、知识产权等多种权益,涉及国有产权、集体产权、非公产权、个人产权等多种主体。近年来,涉及各类产权犯罪有抬头之势,而且此类案件刑民交叉案件多,历史遗留问题多。专项活动期间,南京市检察机关将加大打击力度,加大对该立不立、不该立乱立等执法不严、司法不公问题的监督纠正力度;依法督促侦查机关及时扣押、冻结、查封涉案款物,保护被害人合法产权;坚决纠正非法取证、滥用强制措施等侦查违法行为,保障企业投资者、管理者、从业人员的人身权利;严格规范涉案财物的处置,重点监督违规查封扣押冻结财物,最大限度降低对产权主体正常生产经营活动的不利影响……“通过专项监督活动,办理一批侦查机关插手经济纠纷、选择性执法等妨害产权平等保护的典型案件。”南京市检察院侦查监督处处长席晨说。

  编辑:盛蕾