南京市检察机关全面落实入额检察长办案规定 南京检察院范群检察长赴办案一线审讯犯罪嫌疑人
2017-04-20 14:03:00  来源:南京检察

  “我们是南京市人民检察院反贪局侦查人员,现在依法对你进行讯问。” 4月17日上午,南京市院党组书记、检察长范群以员额检察官的身份在我市检察机关职务犯罪办案点提审一名涉嫌受贿的犯罪嫌疑人。

  范群检察长长期在司法业务部门工作,有丰富的一线办案工作经验,讯问时思路清晰、针对性很强。在近三个小时的讯问中,他从对犯罪嫌疑人进行思想教育和法律引导开始,就犯罪嫌疑人的职务便利、谋利事项、影响定罪量刑的关键环节和犯罪嫌疑人的辩解,以及涉嫌的多笔犯罪事实逐一进行详细讯问。审讯最后,范群检察长对犯罪嫌疑人再次进行了的法制教育,要他认识到自己行为给单位、社会造成的恶劣影响,如实向检察机关供述。犯罪嫌疑人表示,一定会配合好检察机关侦查工作,争取有好的认罪悔罪表现。 

    去年南京市检察机关新的检察权运行机制建立以后,遴选为员额检察官的院领导直接办案工作得以展开。今年三月以来,江苏省检察院进一步要求检察长带头直接办案。目前我市入额院领导都已投入到一线办案实践当中,而且今后入额院领导办案将常态化、经常化。范群检察长办理这起职务案件仅是个开始,他另一起公诉案件的办理已在进行之中。

                                            

  编辑:盛蕾