听新闻
放大镜
【寻找新时代最美机关人】张凌武:以真挚的情怀书写好工作生涯中的后半篇文章
2020-09-14 10:28:00  来源:南京市人民检察院

  “自强不息,厚德载物!只有怀惴着真挚的为民情怀,不断努力,才能书写好工作生涯中的后半篇文章。”这是有41年工作经历的张凌武同志的真心话。自2012年获得全市检察机关“十佳检察官”、南京市“五一创新能手”荣誉称号后,他始终保持一颗初心,扎实工作,敬业奉献。2017年以来,他在检务督察岗位上勤奋工作,开拓进取,始终发挥模范作用,不断彰显一名基层检察官风采,努力践行人生价值。

  将坚定的理想信念贯穿于普通而又平凡的工作之中。坚持正确的政治方向,坚守共产党人的理想信念,坚持“四个自信”,必须付诸在实际行动上,落实在实际工作中,通过实践得以锤炼和提高。从检27年来,张凌武同志先后在反贪、监所、预防等多个岗位工作,2017年转岗至检务督察条线。这一年,56岁的他保持一颗归零再出发的心态,虚心学习,干一行爱一行。在人员紧缺的情况下,克服困难开展工作,先后组织开展数十项专项活动,推动全院检务督察工作步入正轨。

  他淡然地说:“越是在工作生涯的最后阶段,越能检验一个同志的政治立场、理想信念和道德品德;越会积累更多的工作经验,发挥更好的工作余热。”

  将务实的工作作风融入于不断开拓创新之中。工作要有激情,人要有精神,平凡的工作需要满腔的为民情怀。只有带着感情去做,工作才会有乐趣,事业才会出彩。

  2018年4月,根据本院实际及作风建设的需要,他积极推动院党组出台月作风巡查制度,自2018年5月起对工作纪律、会风会纪等15类重点事项开展常态化巡查,每月由一名院领导和两名中层干部具体实施,现已坚持27轮。

  2019年6月,张凌武同志还对作风巡查制度进行再设计、再加工,不断夯实领导干部和部门负责人“一岗双责”,努力打造检务督察工作的“升级版”。

  近年来,高淳区检察院机关作风建设做到措施推实招,肃纪动真格,业务显成效,在区级机关作风评议中名列前三,2019年在全市检察系统各部门考核中名列前茅。

  将干净和担当有机结合并力求谱写好人生乐章。忠诚干净担当,是司法人员必须具备的政治品格和职业素养。一名检察官既要有过硬的业务能力,同时还要做到清正廉洁,作风严谨。张凌武是一位普通检察官,长期工作在一线。他热爱生活、珍惜工作,淡泊名利,为人正直。工作中遇到困难和矛盾时,能直面问题,正视不足。无论是在派驻监管场所工作,还是在从事检察预防、检务督察,他都富有事业心和责任感,主动作为,力求担当。从事检务督察工作三年多来,他积极推动出台作风巡查等刀刃向内的措施,并协助职能部门开展廉政风险排查防控,从严执行“三个规定”重大事项记录报告制度,还配合开展对本院责任清单的落实跟踪和督查情况反馈。他认为:只要心底无私,公道公正,坚持原则,勤勉工作,才会无愧于单位和组织,无愧于党和人民。在有限的工作时间内,能通过带头执纪、严格履职,进一步促进全院纪律作风建设再上台阶,就会感到无怨无悔。

  编辑:李玲