听新闻
放大镜
书香筑梦,检察院里的“博士哥”
2020-04-22 15:40:00  来源:南京市秦淮区检察院

  博士哥,本名孙持明,43岁,作为全院唯一的博士生,大家更愿意亲切地称他为博士哥。

  从中学教师变身检察官

  “检察官既要脚踏实地,也要仰望星空。检察人只有在不断的学习中才能跟得上时代的进步和法律的发展,才能在追求法治理想的道路上不断前进”。

  从南京师范大学毕业后,孙持明做过五年的中学政治老师。空闲之余,他捧起书本,报考研究生,这次他选择了法学专业,他想成为一名法律人。下班后、节假日、寒暑假,他都在家闭门不出,孜孜不倦地“啃”书。

  2005年,孙持明辞去学校工作,来到苏州大学王健法学院攻读研究生,在这个江苏省最早成立的法律人才培养的基地,度过了三年求学时光。图书馆是他最爱待的地方,他的勤奋、他的刻苦、他的钻研,为他打下了深厚的法学功底。

  以优秀毕业生的身份毕业后,他来到检察机关,多年来一直扎根在办案一线。“工欲善其事,必利其器”,他抓住一切机会学习,参加全国检察学会举办的刑事诉讼监督的机遇与挑战研讨会、第二届金融检察论坛、武汉大学举办的社会转型与法律发展研讨会、复旦大学举办的博士生学术论坛以及各类省、市检察理论研究年会等学术交流,结合办案实践,积极开展检察基础理论和法律应用研究。

  他将这些理论学习转化为文字,先后参与了全国、省、市三级共五项重点课题的研究任务,结合办案工作撰写学术论文近二十篇均在省级以上期刊发表,其中部分在全国法学类核心期刊上发表。调研成果分别荣获中国法学青年论坛优秀奖、长三角法学论坛优秀奖、省公诉系统理论成果一等奖、市政法系统调研成果一等奖、市社科成果优秀奖等,分别入选杭州及南京市检察系统理论研究人才。

  在检察机关工作的12年,红色的荣誉证书放满了他的办公抽屉。在不断的进步中,他愈发意识到学习的重要性,考取了苏州大学法学院博士研究生,成为大家心目中的博士哥。

  专啃“硬骨头”的业务骨干

  作为部门的业务骨干,他成功办理多起疑难复杂案件,这些法律关系复杂、涉案人数众多的“硬骨头”,成为他的另一所‘学校’。他办理过多人套路贷恶势力犯罪集团案、出售游戏外挂的提供非法控制、侵入计算机信息系统工具案、二维码盗窃案等一系列新类型案件,在提升办案能力的同时,也显示了检察担当。2018年,他的考核庭获评年度全市员额检察官优秀考核庭第一名,

  作为“9.20柬埔寨电信诈骗专案”的主办人,孙持明从侦查阶段就提前介入案件。面对南京市司法机关办理的第一起大型跨境电信网络诈骗的新类型案件,他提出了详细的侦查指导意见,指引侦查机关对于境外证据的获取、转化,犯罪集团及集团内不同层级人员的证据获取,特别是涉及诈骗数额方面的证据收集。

  三十个被告人,四百五十余万涉案数额,八十八本卷宗,这是证据及事实繁杂且在境外发生的疑难复杂案件。案件移送审查起诉后,孙持明采取列表的方式,梳理每个嫌疑人涉案的证据、事实及存在的问题,解决了存在的数额认定难及每个人嫌疑人参与事实认定难的问题,同时也解决了案件中存在的犯罪集团、共同犯罪、责任承担、犯罪着手、犯罪预备及犯罪既未遂等法律适用难题。

  在孙持明的带领下,办案组精心准备了出庭预案,制作了图文并茂的PPT,高效、生动、详实的展示了本案的诸多证据,准确预测了被告人及辩护人的辩解及辩护意见,作了准确、有效的法庭答辩,高质量的完成出庭公诉工作,使案件指控的事实及法律适用意见全部得到了法院判决的采纳,经过二审也得到了全部维持。

  该案的成功办理被写入2018年第十三届全国人民代表大会第一次会议的最高人民检察院工作报告中,作为检察机关突出惩治电信网络诈骗犯罪的典型案件向全国人大代表进行汇报。

  学识造就了过人的能力

  长期负责监督联络员工作,孙持明在办案中善于监督,充分发挥检察机关的监督职能。2019年,他成功追诉七人、追捕二人,发出纠正违法通知书及检察建议书三份。

  他在办理王某涉嫌介绍卖淫、敲诈勒索一案中,发现王某的行为不光是介绍卖淫,而是有预谋的组织卖淫行为,作案具有新颖性,组织行为大多通过网络实施,组织者甚至与被组织者不见面、不认识,更具隐蔽性。

  也正是王某涉罪行为的隐蔽性,使得侦查人员不仅对王某行为的定罪产生了认识偏差,也漏诉了参与共同犯罪的5名司机。运用法律专业知识,孙持明拨开迷雾。他准确认定王某系犯罪的组织者,5名司机在王某的授意下,起到接送人员、沟通和协调卖淫活动等作用,系典型的协助组织卖淫行为,且情节严重情形,系五年以上有期徒刑的重罪。

  孙持明将王某的行为准确界定为组织卖淫罪,同时追诉了案件中五名五年有期徒刑以上的漏犯,体现了检察机关精准打击刑事犯罪、不放纵每一个犯罪分子的态度,也体现了检察机关做优刑事检察、展现监督能力的优良形象,这起案件的成功办理也为其它此类新类型案件提供了范本。

  会带学生的好老师

  司法责任改革,既赋予了办案的独立自主权力,也赋予了更大的责任与压力。作为部门的中流砥柱,同事们的“老大哥”,作为曾经的教师,孙持明带起学生来也是一把好手。

  “经常看到他钻研法律书籍,我们也会抓紧八小时之外的时间,增强知识储备。”“跟着博士哥学到的,不仅是办案的技巧,更有对法律的敬畏和对学习的态度。”办案组的同事们形成了这样的共识。

  他不仅以身作则,不断加强业务学习,提升自身业务能力,在办案中学习,在学习中办案,还经常带领同事们定期开展学习,针对近期办理案件的难点、特点,形成专题展开学习讨论,形成浓厚的学习氛围,带动部门提升整体工作水平,为检察事业发展助力奉献。

  编辑:李玲