听新闻
放大镜
【五四,我的检察青春说】张巧玉:青春路上,检察“书记”逐梦行
2020-05-06 15:23:00  来源:南京市人民检察院

  张巧玉,26岁, 2016年进入南京市人民检察院工作,现任南京市检察院第四检察部书记员,2017年和2019年分别被评为全市检察机关优秀书记员。

  “人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”诚哉斯言,青春的年华是最珍贵的。人生之路,有坦途也有陡坡,有直路也有弯路,只有不断奋斗,再回首时,才会不负青春不负梦。

  一代人又一代人的青春,每个人对青春都有着不同的定义。

  初读蔡崇达的《皮囊》,我看到了年轻父亲作为家庭支柱的责任,看到了母亲为了完成父亲遗愿的担当,看到了母亲为了完成父亲遗愿对子女的担当,看到了作者立志求学改变家庭的信念。他们在家庭、生活、事业遇到不如意时,选择在青春年华时奋斗不止。

  不悲观、不逃避、勇于面对生活的挑战,是平凡劳动者最勤劳、最坚毅、最朴实的内在品质,是最值得敬重的青春答卷。

  青春需要梦想

  随着司法体制改革的推进,我有幸成为南京市人民检察院大家庭中的一员。

  刚毕业时,就满怀期待地走上了工作岗位,我从未想过会在检察院工作,在这里,我经历了太多的第一次,第一次参与提审犯罪嫌疑人、第一次告知诉讼权利、第一次陪同检察官出席法庭指控犯罪……从前只能在电视上看到的检察蓝,如今,我真切地穿上了。去年,我作为书记员代表参加了全市检察机关“激扬青春,与检同行—纪念五四运动100周年”主题演讲活动,向大家展示了检察书记员的青春梦想和奋斗之路。

  青春就是要敢于做梦,哪怕像角落里的苔花,虽渺小但也心中向阳努力生长。心中有阳光,脚下就有力量,才会踏实走好每一步青春征途。

  青春需要压力

  青年时代,选择了吃苦,就选择了收获。在日常检辅工作中,书记员负责的事物繁琐冗杂,要有耐心和细心。长期的复习和训练,经过130字/分钟的速录、笔试、装卷等重重业务考核,我在全市书记员岗位技能大赛中取得了较好的成绩,获得业务技能竞赛能手的称号。

  在成长过程中,有收货的喜悦,也有面对困难的压力。诚然,青年时期多一些磨难和挫折,才能在荆棘密布的人生路上不断超越自我。

  青春的美与贵,就在于它的希望与梦想,在于它的一往无前。千仓万箱非一日所得,干天之木非一日所长,只有脚踏实地,把握当下,才能无悔一生!

  编辑:李玲