李勇:一位“多栖”检察官的教师之路!怀一腔热爱,撒一路阳光
2017-09-11 15:42:00  来源:南京市院  作者:陈然 徐晓红 高洁

  步入南京市检察院的新人们,首先遇到的是悉心指导工作、手把手教导的带教老师。

  然而,南京市检察机关还有这样一个群体——检察官兼职教师!他们是检察机关各业务条线优秀业务骨干,他们在办案之余,兼职业务培训。他们经历了层层考核选拔,成为了检察官进修业务的同行老师。他们将自己的办案经验、理论研究成果通过授课分享给同行们。

  建邺区检察院的党组成员、副检察长李勇就是这样一位优秀的兼职教师。他自诩有一份教师职业情缘…

  李勇,刑法学硕士,同时还是南京财经大学法学院兼职教授、国家检察官学院聘任的高级检察官培训班及多种业务培训班主讲教师、江苏省检察机关兼职教师。曾获南京市优秀检察官、十佳公诉人、全国检察业务专家、全国检察理论研究人才、南京市优秀哲学社会科学工作者等荣誉称号,发表文章百余篇。他有两门课程被评为全国检察精品课程。

  “多栖”法律人,能写擅“战”

  能办案、能辩论、能写文章、能带队伍,在同事们的眼里,李勇是个不折不扣的“多栖”法律人,横跨刑事司法与理论研究,战果斐然。

  办理一个案件,创造出一种工作机制

  李勇的“多栖”法律人称号可不是虚的!

  案件回顾 

  2011年4月,在办理一起环境监察人员渎职,导致企业排污进河流却多年无人治理的案件时,由于案件办理过程中被告人一直拒不认罪,因果关系的认定成为了难题。李勇灵活运用理论研究成果,不仅有力反驳了辩护人的观点,还从事实到法律、从实践到理论、层层推进地论证了此案中因果关系的认定。最终,检察机关对此案的所有指控均得到法院采纳。

  “一个案件的证据达到什么标准才能定案?通过什么方法审查和判断该案件的证据是否达到这样的标准?”案件审理结束,李勇对这些问题进行了深入思考。

  经过长期持续的思考和积淀,李勇撰写发表了《刑事证明标准及判断方法—以三步法则为中心》一文,提出刑事证明标准的“二元主义”和刑事证据审查方法“三步法则”,对司法实践具有很强的指导意义,该方法已经转化为工作机制,李勇先后在全国多地进行授课培训。目前已写成专著,今年三步法则被写入《江苏省检察机关刑事案件审查指引》。

  在他看来,不论案件大小,不论涉案人员身份如何,办理案件依据的是证据、事实和法律。在一起某街道办事处工委书记拆迁在领域职务犯罪案件中,有人说情,也有人打招呼,都被李勇婉拒,开庭审理过程中,他有理有据地逐一指控所有犯罪事实,最终所有指控均得到判决认可。

  在办理一起在校大学生抢劫案时,第一次提讯犯罪嫌疑人陈某,陈某一言不发自暴自弃。初步了解陈某是因为家庭经济困难无力支付学费而铤而走险时,李勇前往安徽农村的陈某家了解实情。他带回了家乡父母和师长的劝导和亲情慰籍。在他的循循善诱之下,感化了这名青年向善之心。李勇认为司法惩治恶的同时,更应该思考与剖析恶,使作恶者弃恶向善。

  2009月被聘为南京市检察机关兼职教师,

  2013年被聘为江苏省检察官学院兼职教师,

  2015年开始承担国家检察官学院各种业务培训班的主讲教师的任务。

  受训学员数千人,学员遍布全国各地

  李勇先后为国家检察官学院举办的全国高级检察官培训班、全国反贪高级检察官培训班、全国经济犯罪案件公诉业务培训班、全国职务犯罪大要案公诉业务培训班、全国出庭公诉专项培训班、网络犯罪案件查办专题研修班、全国刑事证据审查与认定专题研修班、全国未成年人刑事检察业务培训班等授课。

  授课内容及方向

  主讲的课程为刑事司法业务,既包括刑事实体法也包括刑事程序法,还包括出庭技巧、法律文书、刑事法律风险防控等,甚至还有针对业务竞赛的课程。如《犯罪构成三阶层体系的理解与运用》《刑事证据的审查判断》《因果关系的司法认定》《庭审实质化背景下的出庭公诉》《共同犯罪的司法认定》等。

  他为南京大学法学院、东南大学法学院、南京财经大学法学院的本科生和研究生开展讲座。另外还为全国铁路检察院、江苏省公安厅、浙江省检察院与浙江省律协、四川省、重庆市、新疆维吾尔族自治区检察院、海南省检察院二分院、安徽省检察院、西安市检察院、南京市公安局、南京市律协等进行培训。受训学员数千人,学员遍布全国各地。

  他说,自己与教师特别有缘分……

  李勇的本科是师范专业,当过一年高中老师,然后考上研究生学刑法。他非常喜欢讲课的感觉。课堂上的他,永远有激情,极富感染力。为了给国家检察官学院的学员们上课,他好几次在周六早上坐上高铁,中午到达北京昌平的学院,开始近6个小时的授课历程,课程结束后还积极参与学生的讨论。

  李勇说:我目前主要面向检察官进行授课,目的在于将我工作的经验、方法和理论研究成果向全国检察干警传授,提升检察业务技能。“检察官教检察官”是最好的检察业务培训模式,也是当前检察业务培训转型的重要方向,这个过程中特别需要懂实践又懂理论,有经验又善于总结的检察官教师队伍。

  在讲课的过程中,我自己的能力也得到进一步提升,我深深地体会到教学相长不是空话,每次讲课结束后基本上都被学员“围堵”,他们会跟我一起讨论交流各类案件。我还会有一些互动讨论的课程,这些交流和互动,都能让我得到启发获得灵感,让我去思考面对新的问题。

  编辑:南京李玲