当新进检察人遇上“麻辣带教”……这个教师节来点“新鲜”的!
2017-09-11 15:37:00  来源:南京市院  作者:高洁

  何为老师? 

  韩愈说:师者,传道授业解惑也。 

  走上工作岗位,慢慢明白,那些工作中给予你无私帮助的人,也是生命中值得珍惜的老师! 

  她们,是今年8月15日刚刚“过五关斩六将”通过公务员考试进入南京市检察院的新人,身上的检察蓝还没焐热,兴奋与激动劲儿还没过去,在检察院遇上类型各异的“麻辣带教”,他们会撞出怎样的火花?在第33个教师节来临之际。新进检察人与我们念师恩,聊未来! 

 

  “我的带教老师叫徐义刚。我从他身上学到的是一丝不苟的工作态度。”——控告申诉检察处的实习生杨帆。 

  

 杨帆,女,4年法学本科、3年法学专业研究生、6年工作经历,她说:“7年的法律学习,让我内心有着对公平正义的追求,对法治理念的执着。  

  

杨帆现在控申岗位实习,主要协助员额检察官对刑事申诉案件办理等。
 

  “刚入职不久,很多事都还在摸索中。在带教老师的指导下,我对法律的认识从平面走向了立体,原来我所知道的法律知识都来源于书本,看到的是法律有哪些指引作用、有哪些强制力等等这些刚性层面的东西,现在进入司法实践,我感受到了法律在施行过程中,司法行为展现出人文关怀的温情一面。” 

  

 说起对带教老师的印象,杨帆这么说:“在我心里,不仅带教老师是我的老师,办公室的其他前辈都是我的老师,他们对案件一丝不苟的态度,及时办理案件的效率都是我应该学习的。” 
 

  教师节快到了,老师我想对您说: 

  

“老师们都亦师亦友,控申岗位是一个点亮别人的工作,每一位老师都是我的榜样,从他们身上我找到了这项工作的意义。想对他们说一句:节日快乐!” 

  “我的带教老师叫高娟,她每天都很忙碌,基本一刻不停。”——民事行政检察处实习生高华。 

  高  华  

 

  高华,7年法学专业本硕学习,5年工作经历,她说:“7年法学专业学习,觉得不能学以致用就可惜了,所以选择了报考南京市检察院。”

 

  “我现在在公益诉讼岗位实习,公益诉讼是一个新领域”高华说,“我们市院民行部门的检察官们正开展积极探索。我的带教老师高老师,每天都很忙碌,外出调查、与各部门协调工作,承受的压力也很大。工作于她已经深入骨髓,甚至在饭后散步,她都和同事探讨案件线索。” 

 

  对于自己的工作,高华有着这样的认识:“这是一份神圣的职业,是在维护社会的公共利益。我在我的老师身上,看到了对工作的坚守,对检察职业精神的追求。” 

 

  教师节快到了,老师我想对您说: 

  

教师节来临之际,想对民行处各位老师说一句辛苦了,感谢老师们对我的指导,也希望自己能够尽快熟悉各项业务知识,能为各位老师分担压力。” 
 

  “我的带教老师叫张莉,莉姐工作特别认真,业务水平能力特别高,却很平易近人,属于柔中带刚的人。”——侦查监督处实习生张舒。 

 

  

 张   舒
 

  张舒,女,7年法学专业本硕学习,4年村官经历,她说:“一番历练之后,还是觉得7年所学就这样丢掉太可惜,很开心,又回到了法学领域里。”

 

  “侦监处批捕案件的办理时间只有7天,所以节奏很快,我的带教老师张莉,我平常称呼她为‘莉姐’,是一个非常温柔的人,说话柔声细语,但在提审嫌疑人的时候却有足够的气场和讯问技巧。” 

 

  张舒 

 

  “记得第一天进侦监处,前辈们指着旁边的书说,随便拿随便看。”这个细节令张舒印象深刻:“侦监处的学习氛围很好,各位前辈也都很照顾我们,他们都是我心目中的老师。除了协助做好案件办理,莉姐提醒我要养成回头看、主动思考的习惯,对案件中的争议点进行梳理思考,证据链首先要能说服自己。” 

 

  教师节快到了,老师我想对您说: 

  

“感谢老师对我的严格要求,希望自己更快适应工作环境,不断学习业务知识,成为各位老师工作中的好拍档。” 
 

  “我的带教老师叫曹蓓蓓,做事雷厉风行,说话直率。”——侦查监督处实习生李慧敏。 

 

  

李慧敏
 

  李慧敏,女,7年法学专业本硕学习,3年法务工作经历,她说:“学了7年法律的人,其实对法律都会有一种执念,法律带给我的思维方式是根植心中的。”

 

  “我的老师是侦监处员额检察官曹蓓蓓。蓓蓓姐给我最深刻的印象是她对工作的一丝不苟和心无旁骛。确认师徒关系后,蓓蓓姐和我进行了一次谈话,她详细地向我讲解她的培训思路、计划和对我的希望,我感动于她的坦诚和她的严谨负责,立志好好学习和工作,不辜负她的培养。” 

 

  熟悉业务知识,更要知其所以然。她说:“在蓓蓓姐对我的指导中,也是一直贯穿这个理念,任何工作她会花时间给我讲解历史沿革、学术观点、实务背景,抽丝剥茧中洞穿问题实质,让我通过一项工作全观一块业务。同时,蓓蓓姐非常重视对我材料写作能力的锻炼,在她的眼中材料写作是工作之基,必须要做一个开口能说,下笔能写的优秀检察官。在她的带领下,我获益匪浅,在工作中学习和成长。” 

  教师节快到了,老师我想对您说: 

  “在教师节来临之际,我衷心地祝愿亲爱的蓓蓓姐工作和生活一切顺心,希望有朝一日,我能成为和你一样可以让人托付信任的优秀检察官。” 

   

  编辑:南京李玲