检察官援藏故事 | 羌塘草原上的公诉
2017-08-24 15:59:00  来源:南京市院  作者:聂广来

  每个人都有一个西藏梦,而我却是带着江苏援藏的光荣使命来到西藏。作为一名公诉人,我常想在雪域高原上出庭公诉是怎样的一种体验?在这迷人的八月,我终于有了答案。  

  初到拉萨不久,我有幸参与到了拉萨市当雄县人民检察院审查起诉的一起行贿案,这也成了我和羌塘草原结缘的开始。 

  第一次了解到当雄县检察院是在2017年6月,那天,检察官扎西顿珠将案卷材料交给我时,我得知当雄县检察院目前只有四名员额检察官,公诉和侦监部门合署办公。 

  为了将眼前这起案件办成铁案,我经过全面阅卷,对问题进行认真梳理,严把证据关,坚持“缺氧不缺精神,艰苦不降标准”的要求,对案件审查起诉提出了极高的证据标准,因为失之毫厘,谬之千里。 

  为了全面收集证据,检察官扎西顿珠调取了证人证言、合同、刑事判决书等新证据,为此,他们付出了艰辛的努力。另外,在起诉书的书写上,我提出的思路得到藏族同仁的认可,并对文书用语做出规范化指导,该院最终依法对被告人以对有影响力的人行贿罪提起公诉。 

  法院确定开庭日期后,我和扎西顿珠通过电话、邮件进行了多次交流,精心准备了公诉意见书,针对被告人在庭审过程中可能出现的情况提出了多套出庭预案。 

  后来的庭审事实证明,面对辩护人避重就轻的辩护,我们的准备很有必要,在答辩过程中得心应手、有理有节。  

   

  8月4日早上7点,我从拉萨前往当雄县,300余里的距离,一路上,瓦蓝瓦蓝的天空、白雪皑皑的雪山、潺潺的流水还有那风吹草地见牛羊的羌塘风光,行走其间,如在画卷里。 

  前进的路上,我遇到了在电影《冈仁波齐》里的镜头,公路上匍匐前行的朝圣者,还有沿着青藏线骑行的驴友,这种不期而遇给我精神上强烈的震撼,以至于我为拥有信仰和梦想的力量而感动 

  经过三个多小时的长途跋涉,我们到达当雄县检察院,一下车,沿途美景带来的愉悦还是没有阻挡住当雄高海拔带来的身体折磨,头晕目眩,走路像踩棉花。藏族同仁们见状,赶紧上前帮忙。 

  稍作休整,我们就准时前往法院。开庭时,我们进行了有效分工,由我宣读起诉书、讯问被告人、出示证据,由扎西顿珠发表公诉意见,针对律师的辩护意见进行答辩。由于庭审准备充分,双方发言得到保障,释法说理到位、法庭教育深刻,最终被告人认罪、悔罪,达到了良好的庭审效果。 

   

  开完庭,藏族检察同仁给了我一个深深的拥抱,表示经过这次庭审,学到了很多东西。同时,我也被藏族检察官们吃苦耐劳、克己奉公、善于学习、认真钻研的精神所感动。 

  经过这段时间的交流,我与当雄县检察院的同仁们结下了深厚的友谊,就像那天边的格桑花常开在彼此心间。  

  在返回拉萨的路上,夜晚的羌塘草原格外宁静,灿烂星空下,我陷入了沉思,在这海拔4000多米的地方,高寒缺氧,紫外线强,物质困乏,人烟稀少,却有着一群为法治和理想而坚守的人,他们朴实诚恳,热情好客,对工作恪尽职守,一丝不苟,让我这个身处金陵的检察人心生感动。 

   

  同时,我为拉萨市两级检察机关严格贯彻“惩治腐败,西藏没有任何特殊性”的决心和行动所折服,为他们坚持司法为民的情怀而点赞。 

  半年援藏,是组织的嘱托和信任,是家人的理解和支持,也是自我的一次磨练和提高。我将把江苏检察的经验做法,毫无保留地留在拉萨。同时,我也会将在雪域高原感受到的精神和力量带回南京,激励我不忘初心,砥砺前行,让两地检察机关的交流源远流长。

 
  编辑:南京雒呈瑞