听新闻
放大镜
【五四,我的检察青春说】人间值不值得,答案由你决定
2020-05-14 09:36:00  来源:南京市人民检察院

  徐佩焓,2016年毕业于南京工业大学,2016年进入南京市人民检察院工作,现任南京市人民检察院案件管理部书记员,2017年、2018年、2019年连续三年被评为全市检察机关优秀书记员。

  今天,我们的故事就围绕这位优秀书记员展开,一起来聆听她的青春故事吧~

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,青年人的标签是积极与阳光,青年人的光环是热情和希望。当过快的生活节奏让年轻人喘不过气时,当在工作中找不到自我价值时,“人间不值得”成了一些青年人挂在嘴边的词。

  人间是否值得?

  我最近读了恒子奶奶《人间值得》一书,有了深刻的体会。她是一位心理医生,九十岁高龄仍在工作岗位帮助别人解决困惑,走出阴影。她说不要想得太多,凡事尽自己的力量去做就好。当你意识到这是你自己的人生时,只要活出自己,就会发现人间值得。

  答案由你决定!

  我毕业后来到南京市检察院工作,四年多来一直在案管大厅从事案件受理工作。作为一名综合业务部门的书记员,刚开始的新鲜劲过去后,我开始觉得自己的工作繁杂不说,还十分枯燥。每天不停地接打电话、案卡录入、卷宗扫描等等,重复单调的节奏。然而,当我受理多达数百本卷宗材料的案件,为了加快工作节奏,放弃了休息,加班加点扫描证据材料,只为让检察官尽早开始审查案件;当我受理陈年积案的卷宗材料,用心保护易破易碎存放了28年的笔录等证据材料时,检察官同事们惊讶的目光和真诚的感谢,让我感受到自己工作的意义。每一种分工,都有其内在的价值,尽自己的力量做好,再平凡的岗位也能受人尊重闪耀光芒。

  作为案管的前台,我被办案部门的小伙伴们戏称为“大厅网红”。我深知受理窗口代表检察机关的形象,诚恳热情的服务、细致入微的受案管理,都需要我尽心尽力。避免案件受理出问题,影响检察官办案,是我思想上需要时刻绷紧的弦。刑事案件办理时间紧、任务重,检察官办的不仅仅是案子,还是别人的人生,牢记着这一点,我便能够为检察官争取出多一点的办案时间。在我小心翼翼保管证据,为检察官办案提供便利时,我的内心是踏实和骄傲的。

  人间是否值得,恒子奶奶说带着“为身边的人略尽绵力”的想法去工作,或许会更好。我就是这样做的,我的工作值得,并且会做得更好。

  风雨总会停,也许年轻的你还未达成心中所想、目标所求、愿望所成,请继续努力。要相信,青年时期,奋斗不止,幸福自来。

  编辑:李玲